Гемоглобин: как его повысить и зачем это нужно делать?

12.12.2022
Гемоглобин: как его повысить и зачем это нужно делать?
Низкий гемоглобин вызывает постоянную усталость, слабость и частые простуды. Рассказываем,
как заподозрить данную патологию и что делать в такой ситуации.
Гемоглобин - железосодержащий белок красных кровяных клеток. Он связывает и переносит
молекулы кислорода, который с током крови доставляется к клетках всех тканей. В этом
заключается важная функция гемоглобина, так как без кислорода полноценное
функционирование организма невозможно.

Как распознать?

Неспециалисту сделать это довольно сложно. Однако существует ряд признаков, по которым
можно заподозрить недостаточность гемоглобина:

хроническая усталость и сонливость;
постоянные головные боли;
пониженное артериальное давление и тахикардия;
холодные руки и ноги;
изменение цвета кожи, сухость и шелушение кожных покровов;
ломкость ногтей и выпадение волос.

Почему снижается?

Основная причина снижения гемоглобина - обильная кровопотеря. Например, когда человек
страдает сосудистой дистонией и у него часто идут кровотечения из носа. У женского пола данная
патология может присутствовать из-за продолжительных и обильных менструаций.

Еще одна причина снижения гемоглобина - злоупотребление диетами и несбалансированное
питание. Часто его недостаточность выявляется у вегетарианцев, так как в их рационе отсутствуют
животные продукты, богатые железом.

Заболевания почек и нарушения работы эндокринной системы также относятся к причинам
пониженного гемоглобина. Иногда этому способствуют стресс и нервное перенапряжение.
Как лечить?

Для выработки красных кровяных телец организму необходимо железо. Поэтому лечение низкого
гемоглобина следует начинать с корректировки рациона и употребления продуктов, содержащих
данный минерал.

Железом особенно богаты печень, почки и язык. Также следует включить в свой рацион гречку,
горох, фасоль, чернику и белые грибы. Чуть меньше железа содержат мясо кролика, баранина,
говядина и конина. Разнообразить мясные блюда можно ячневой, манной, перловой кашей и
рисом, в которых также присутствует железо, хоть и в меньших количествах.
Важно: усвоению железа в организме мешает кальций, поэтому следует ограничить употребление
молочных продуктов. То же самое относится к чаю, кофе и мучным изделиям.